вторник, 8 февраля 2011 г.

Моральный кодекс продавца, или за что нужно возвращать деньги?

Еврейское законодательство о возврате продукции недовольным клиентом
(Рамбам, Законы о собственности, раздел Законы продажи гл.16)

Глава шестнадцатая

16.1 Если некто продал товарищу огородные семена, которые сами по себе в пищу не используются, и семена не взошли, то продавец несет за них ответственность и обязан вернуть деньги, которые взял с покупателя, так как было очевидно, что семена приобретают для посева. Так поступают в случае, когда семена не взошли из-за своего качества. Но если земля была побита градом, или повреждена чем-то другим, то продавец не несет ответственность за семена, так как возможно, что они не взошли из-за града. 

Комментарии. В индустрии велнесса есть четкое разделение между товарами, которые покупатель приобретает ради удовольствия ими пользоваться, и товарами, которые обещают конкретный результат. Например, если у человека высокий холестерин, и вы рекомендуете ему капсулы чеснока, то вы должны сказать ему, в течение какого примерно времени он заметит результат. И если это время прошло, а сдвига никакого нет, вы обязаны вернуть покупателю деньги. С покупателем рассчитывается непосредственный продавец, но если товар произвел не он, то он может обратиться с претензией к компании-производителю, и компания возместит ему убыток. По крайней мере, так поступает Форевер.

Другое дело, когда человек, купивший ваши капсулы от холестерина, продолжает ежедневно съедать пару жирных гамбургеров, или не принимает капсулы регулярно. Или когда человек, выполняющий программу похудения, "дополняет" ее сдобными булочками или бутербродами с маслом. Это как "почва, побитая градом" – результат не получен не из-за качества продукта, а из-за вмешательства посторонних факторов. Тогда ни продавец, ни компания-производитель не несут ответственности за то, что их товар не сработал, и покупатель не имеет права требовать свои деньги обратно.

16.2 Но если продали семена, которые сами по себе используются в пищу, такие как зерна пшеницы или ячменя, и их посеяли, а они не взошли, то продавец не должен возвращать деньги (продавец может сказать: "Я думал, что зерна покупают для еды"). Даже если это были семена льна, которые большинство людей покупают для посева, из-за того, что эти семена пригодны в пищу, продавец не несет ответственность за их высевание. Если же покупатель сообщил продавцу, что приобретает семена для посева, то продавец несет за них ответственность. Таков же закон относительно товаров, приобретаемых для лечения, и для изготовления краски.

Комментарии. Есть категория товаров велнесса промежуточного типа. Это средства ухода или компоненты питания, которые могут при определенных условиях, кроме выполнения своей основной функции, дать лечебный эффект. Например, зубная паста Форевер, как правило, останавливает развитие пародонтоза, прекращает кровоточивость десен и отбеливет зубы. При всем этом, она всего лишь зубная паста. И если человек просто купил ее как натуральную пасту, а потом услышал, что она должна отбеливать зубы, и предъявил претензии к продавцу, почему его зубы не отбелились – продавец не обязан возвращать деньги. Если же покупатель в момент покупки предупредил продавца, что покупает только ради отбеливания зубов, и не получил этого эффекта, то его деньги должны быть возвращены.

Тут вопрос, должна ли отвечать за это компания. Форевер берет на себя ответственность за любой возврат продукции, но каждый дистрибьютор должен обратиться к своей совести. Имел ли он право рекомендовать продукт для этой цели? Лично я от пародонтоза рекомендую нашу пасту с чистым сердцем – еще не было ни одного случая, когда она бы не подействовала. Но отбеливание зубов – слишком субъективный эффект, мало ли что может показаться, и на это я гарантии не даю. По-видимому, критерий должен быть такой: если данный эффект отмечается в официальной литературе компании – компания принимает на себя за него ответственность.


Перевод Рамбама мой - Ш. Б.

1 комментарий:

  1. Шошана подвесить Рамбама на Форевер это почти так же как моя привязка Марвалес к "Из Циона выйдет Тора". Читал и получал эстетическое удовольствие. молодец.

    ОтветитьУдалить