воскресенье, 20 марта 2011 г.

Свойства алоэ - независимый источник


Набрела на подробную и относительно точную статью про употребление алоэ в народной медицине: "Алоэ - эликсир для долгой жизни". Большинство из того, что там написано, правильно, но следует сделать несколько замечаний.

1. Автор предлагает выращивать алоэ в горшке на подоконнике и использовать лист целиком, пропуская его (вместе с кожурой) через мясорубку. Первое возможно, но нужно понимать, что такое алоэ будет очень уступать по силе и чистоте полноценному кусту, выросшему в естественных условиях в экологически чистой местности (а не в окне, выходящем на загазованную улицу). Алоэ ведь активно впитывает из воздуха влагу, а вместе с ней - все, что с ней смешано... Что касается второго (использования листа вместе с кожурой), то это просто недопустимо. В кожуре любого "толстошкурного" растения есть токсины, которые нашему организму совершенно не нужны. В кожуре алоэ велика концентрация алоина, который может вызвать понос. Даже наружно лучше не применять растение с кожурой, ведь там оседают тяжелые металлы и различные вредные элементы, которые кожура растения старается не пропустить внутрь. Алоэ компании Форевер - это только сердцевина листа, кожура используется компанией только как удобрение.

2. Автор предлагает для длительного хранения консервировать алоэ спиртом. Способ консервации, запатентованный компанией Форевер (при помощи натуральных витаминов), на мой взгляд, гораздо более полезный для нашего организма. Тем более, если мы даем это детям, или при проблемах с печенью, когда спирт противопоказан.

3. Автор утверждает, что сок алоэ обладает сильным вяжущим эффектом и может пересушить кожу. Это не совпадает с моими личными наблюдениями. Например, наша гигиеническая помадка на основе алоэ прекрасно справляется с сухостью губ (даже если есть глубокие трещины), а также с трещинами сосков у кормящих матерей. Наш крем "Алоэ-прополис" используют от трещин на ступнях ног. Вся наша косметика - на основе алоэ, и покупатели никогда не жаловались мне на "пересушивание кожи". Впрочем, кроме алоэ, она содержит много целебных масел - возможно, они компенсируют этот эффект.

4. По поводу возраста листа. Действительно, можно употреблять в лечебных целях и молодые листья, но зачем? Ведь зрелые гораздо полезнее. Лучше всего - лист 4-х лет, именно такие листья использует Форевер. Они уже достаточно зрелые и несут нам максимум полезных веществ, а с другой стороны, не настолько стары, чтобы накопить токсины.

5. По поводу того, что алоэ противопоказано при беременности: мой гинеколог так не считает, и рекомендовал мне сок алоэ во втором триместре беременности. На последних месяцах не стоит его принимать, но не потому, что это может повредить плоду, а потому, что сок активизирует перистальтику кишечника и есть возможность повышения тонуса матки (преждевременные схватки). Если у женщины был в прошлом выкидыш, то я бы не рекомендовала пить алоэ и на ранних стадиях. При этом, прием алоэ до начала беременности очень полезен, особенно при сложностях с наступлением беременности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий