воскресенье, 20 марта 2011 г.

Кто достигает целей?


Только что набрела на цитату, которая не оставила меня равнодушной. Как часто мы задумываемся над тем, что отличает человека, достигающего своих целей, от того, для кого цели остаются до конца жизни несбыточной мечтой? Вот он, ответ (взято отсюда):

« …Человек, умеющий добиваться своего, зачастую нисколько не превосходит неудачника в физической форме, интеллекте, моральных качествах. В чем же тог­да дело?
Знакомясь с биографиями знаменитых людей, ав­тору этих строк не удалось обнаружить у некоторых из них выдающегося ума или феноменальной эрудиции. Примеры приводить не стоит. Это не тактично. Вспом­ним хотя бы книжного героя - Шерлока Холмса. Как известно, до знакомства с доктором Уотсоном он не знал, что Земля вращается вокруг Солнца. Дело в интересных особенностях характера таких людей.
Их всего три.

Первая особенность: умение отделять главное от второстепенного и хорошее от плохого. Как говорится - мухи отдельно, котлеты отдельно.

Вторая особенность: умение сосредотачиваться и концентрироваться на этом главном. На своей цели. И в течение многих дней и месяцев кропотливо и упорно работать для ее достижения. Не отвлекаясь на второсте­пенное. Что бы ни происходило каждый день в их жиз­ни, они делали шаг на следующую ступеньку лестницы, ведущей на вершину небоскреба - их цели.

И, наконец, третья: фантастическая, иногда слепая вера в то, что им по силам достигнуть этой цели.

Всего-навсего три особенности. А каков итог? За время, отведенное им в течение жизни, они су­мели сделать и создать необыкновенное. Серая средне­статистическая личность тратит время своей жизни по мелочам, разменивая его на такие же мелкие житейские проблемы. Результат такой жизни неутешителен - тире между двумя датами на кладбищенском памятнике»
«Освободить себя» Анатолий Трунов-Красовский

2 комментария:

  1. Шошана, я бы уточнила вторую особенность.
    Шерлок денно и нощно работал над своим профессионализмом. Т.е. пожизненная цель была - увлечение криминалистикой. По сути, тихо сам с собою.
    А когда перед ним ставили задачу - найти преступника, то это, зачастую, краткосрочная цель. Не на всю жизнь.

    По-этому, для меня важно уточнить во второй особенность - сосредоточение на главном, но главное может трансформироваться, видоизменяться. И сроки не всегда - долгие годы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы часто пишем, что каждый может стать лидером, каждый может всего достигнуть. Как бы хорошо и мотивирующе оно ни звучало, все ж таки достается оно людям разной ценой. Например, такое шикарное качество как воля к победе изначально природой кому-то достается в большей мере, чем другим. Зато у другого может быть лучше развито то, что Вы Шошана назвали умением отделять главное от второстепенного. Ну и т.д. Мне кажется, что успешность определяется умением использовать именно свои сильные качества, не копируя других. В жизни же люди часто пытаются повторять за другими. Не зря говорится о том, чтобы человек нашел СВОЙ путь.

    p.s. Проверка связи прошла!)

    ОтветитьУдалить