среда, 13 августа 2014 г.

Война и бизнес

Добровольцы раздают нашим солдатам
продукцию Форевер на границе с Газой.
В руках солдата - гель алоэ и зубная паста.
Фотография взята со страницы компании
на Фейсбуке.
Июль - самый жаркий месяц года. В Израиле в этом году он выдался особенно "жарким".

После похищения и убийства троих еврейских подростков и их арабского сверстника (в июне), на фоне массовых арабских беспорядков, террористическая организация ХАМАС, контролирующая сектор Газа, решила взять политический "тремп" на горе обоих народов и развязала беспрецедентную войну против гражданского населения страны. За месяц из сектора Газа по территории Израиля было выпущено порядка 4 000 (четырех тысяч) ракет, целью которых были самые густонаселенные районы страны (Тель-Авивский мегаполис, Иерусалим, Хайфа) и стратегические гражданские объекты, такие как главный международный аэропорт и атомная электростанция.

Нормальная, размеренная жизнь полетела вверх тормашками. В некоторых районах страны сирены ревели почти непрерывно, с интервалом менее минуты. Многие из жителей юга, который обстреливался не только ракетами, но и минометами, уехали к родным и знакомым в более "тихие" районы. Экономика потерпела большие убытки. Тяжело пострадал туризм и многие отрасли, предлагающие "излишества" - даже там, где было относительно тихо, у людей не было никакого настроения заниматься шопингом и баловать себя обновками. Все новостные сайты отмечали резкое снижение желания покупать, рекламировать свой бизнес и вообще "проявлять активность".

На фоне всех этих событий, нам, дистрибьюторам ФЛП, захотелось протереть глаза и прочистить уши, когда наш гендиректор сообщил, что июль был для израильского отделения Форевер самым продуктивным месяцем текущего года.

Общий оборот вырос на 2,1% по сравнению с прошлым месяцем, который был также "лучше среднего". Присоединилось более 300 новых дистрибьюторов (для маленького Израиля это очень прилично), около трети из них поднялись на статус Ассистент супервайзера. Появилось 8 новых Супервайзеров, 4 новых Ассистента менеджера и 2 новых Менеджера.

Анализируя эту картину, я пришла к некоторым выводам о том, что становится причиной турбо-развития сетевых компаний в экстремальных социо-условиях. На полноту не претендую - наверняка есть еще причины, и буду рада дополнениям и замечаниям в комментариях.

Итак, "три кита" стратегической победы сетевого бизнеса в ситуации экстрима:
а) ломка стереотипов,
б) поиск опоры,
в) стремление "назло силам зла" - делать добро.

Ломка стереотипов является прямым следствием экстремальной ситуации. Все, что еще вчера казалось однозначным и не требовало анализа, подвергается критическому переосмыслению.

Вчерашние "партнеры по переговорам" оказываются хладнокровными убийцами, которые не понимают слов. Наши попытки защитить свое население освещаются в западных СМИ как "неоправданная агрессия" и "превышение уровня защиты" (ох уж мне эти моралисты Дрездена и Хиросимы...). В детских учебных заведениях, принадлежащих ООН, обнаруживаются склады ракет, предназначенных для полета на наши школы и детские площадки. Центральная больница округа оказывается штабом террористов. Давнишний враг Египет неожиданно проявляет понимание, а относительно дружественная Турция вдруг становится смертельным врагом.

Все переворачивается с ног на голову.

В такой ситуации неудивительно, что люди перестают ставить привычные "штампы" на что бы то ни было, в том числе и на сетевой маркетинг. Имидж сетевого маркетинга в обычной ситуации изрядно попорчен многочисленными финансовыми пирамидами, маскирующимися под сетевые компании, а также деятельностью отдельных веток нормальных сетевых компаний, использующих некорректные методы набора дистрибьюторов или продаж. Обычно кандидату очень трудно объяснить, почему именно мы "белые и пушистые" и чем мы лучше "тех". Но в ситуации экстрима собеседник перестает делать параллели и обобщения. Никакие обобщения не работают. Значение имеет только конкретный человек - тот, кто стоит перед тобой. Он является олицетворением идеи, которую он представляет - он, а не стоящий за ним штамп. И если собеседнику с ним комфортно, то он за ним пойдет.

Поиск опоры - естественная подсознательная реакция человека в ситуации, когда привычные опоры рушатся одна за другой. Человек привык считать свой дом, свой семейный очаг - самой незыблемой крепостью; но вот на него летит ракета, люди разбегаются - и от "незыблемой крепости" остается груда дымящихся развалин. Человек имел стабильную работу - например, был уважаемым госслужащим или инженером. И вдруг - призыв резервистов, и он оказывается на фронте, где его профессиональные способности, отношения с начальством, годами наработанный опыт ценны гораздо меньше, чем умение быстро бегать, моментально реагировать и не натирать ноги. Пули не разбирают между начальником отдела и студентом-стажером. Под шлемом рядового танкиста не видно строгой директорской физиономии.

Человек имел свой мелкий бизнес - например, бутик в торговом центре. Магазин процветал. Но началась война, и люди просто перестали заглядывать в бутик. Или имел продуктовый магазин, но половина его покупателей уехали на время военных действий в другие районы. Список можно продолжать до бесконечности.

За что люди хватаются в поисках опоры, что в их представлении остается незыблемым - даже в ситуации, когда все другие опоры рушатся? Две вещи: природа и собственные силы.

Известен феномен, что в тяжелой финансовой ситуации человек неожиданно начинает тратить больше денег на натуральные, экологически чистые продукты - даже за счет таких важных статей бюджета, как одежда и предметы обихода. Человек вдруг понимает, что его самый важный актив - это его собственное здоровье. Такой же поворот в сознании происходит и во время войны. У человека может быть солидный счет в банке, акции на бирже и т. п. - но что это будет значить, если он не успеет добежать до бомбоубежища?

То же касается и занятости. Ни работа по найму, ни даже собственный линейный бизнес, ставящий человека в сложную систему зависимости от места, времени, инвесторов и сотрудников, не дают человеку такой уверенности в завтрашнем дне в ситуации экстрима, как сотрудничество со стабильной и хорошо управляемой сетевой компанией. Дистрибьютор сетевой компании зависит только от себя. Даже если происходит катастрофа и его компания разваливается, ему достаточно месяца - двух, чтобы подобрать ей замену и воспользоваться своими навыками для создания нового прочного и прибыльного бизнеса, который прекрасно управляется дистанционно - в том числе из бомбоубежища, с прифронтовой полосы, в эвакуации и пр.

Тяга к добру, стремление к позитиву наперекор всем органам чувств, впитывающих со всех сторон негатив - базовый рефлекс человека, дающий шанс на духовное выживание в ситуации войны. Поразительно было наблюдать, как малознакомые или вообще не знакомые люди забирали к себе на несколько недель беженцев с юга, как на магазинах иерусалимских торговых центров красовались вывески "Скидка 20% для беженцев", как с прилавков магазинов сметалось мужское белье для благотворительных посылок солдатам на фронт и пр. Компания Форевер приняла посильное участие в этой войне за человеческую психику - настоящем фронте, проходящем через человеческие души. Я уже рассказывала здесь о благотворительной акции в пользу наших военнослужащих, организованной компанией. Были собраны многие ящики товаров компании, необходимых солдатам на фронте. Продукция была роздана лично солдатам нашими активистами, и мы получили много теплых слов благодарности.

Гендиректор рассказал об одном розничном клиенте, который пришел в офис и сказал, что хочет пожертвовать продукции на 1,5 тысячи долларов. Ему предложили оформить номер, чтобы получить оптовую скидку - так он сможет за те же деньги пожертвовать больше продукции. Он согласился. Когда он оплатил продукцию, ему объяснили, что он стал Ассистентом супервайзера и теперь имеет пожизненную скидку 30%. Он был очень удивлен:))

Не знаю, сколько процентов оборота добавили эти ящики с помощью фронту израильскому отделению Форевер, но зато очень хорошо знаю, что акция дала дистрибьюторам повод обзвонить потерянных клиентов, "заснувших" дистрибьюторов, да и им самим дала хорошую возможность сделать что-то для своего бизнеса, параллельно с благородным поступком. В конце концов, в этом весь наш бизнес: в помощи людям.

5 комментариев:

  1. Шошана! Недаром говорится; "Нет худа без добра". Такого четкого расклада преимуществ сетевого маркетинга, который Вы сделали в экстремальной ситуации, трудно было бы сделать в обычных условиях.А совмещение бизнеса с благотворительностью - это же просто уникально!

    ОтветитьУдалить
  2. Тяжелая статья, но Вы, Шошана, абсолютно правы. В любом конфликте смещение акцентов происходит с материальной, финансовой сферы, в более духовную.
    К сожалению людей сочувствующих и старающихся помочь, особенно занятых в маркетинге единицы.
    И у Вас приведенны очень хорошие примеры этих самых "едениц".

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем
    Мы группа финансистов, мы делаем кредиты физическим лицам и инвестирование в прибыльные проекты. Вы честны; вам нужно ликвидность вложить в свой проект, чтобы оплачивать счета, чтобы начать свой собственный бизнес или для погашения задолженности. Мы готовы встретиться с вами с помощью наших юристов. Свяжитесь с нами через нашу электронную почту для полного удовлетворения в течение 24 часов. Условия очень благоприятны, и вы можете погасить в 20 лет максимум.
    сердечно
    Электронная почта: legalfinance85@gmail.com
    Команда "Юридический финансы"

    ОтветитьУдалить
  4. Привет всем
    Мы группа финансистов, мы делаем кредиты физическим лицам и инвестирование в прибыльные проекты. Вы честны; вам нужно ликвидность вложить в свой проект, чтобы оплачивать счета, чтобы начать свой собственный бизнес или для погашения задолженности. Мы готовы встретиться с вами с помощью наших юристов. Свяжитесь с нами через нашу электронную почту для полного удовлетворения в течение 24 часов. Условия очень благоприятны, и вы можете погасить в 20 лет максимум.
    сердечно
    Электронная почта: legalfinance85@gmail.com
    Команда "Юридический финансы"

    ОтветитьУдалить