пятница, 11 февраля 2011 г.

Экспресс-котлетки от "мамочки-(людоедки) бизнесменки"

Меня многие спрашивают, как я управляюсь с бизнесом и всей своей оравой. Ну, допустим, к уборке можно детей подключить, а как с готовкой? Ведь это надо как на взвод готовить ежедневно. Поэтому я решила открыть на блоге тему "Быстрые рецепты для занятых мам". Можете подключаться и оставлять в комментариях свои любимые здоровые рецепты быстрого приготовления.

Для начала сообщу три страшных секрета, которые очень помогают мне в моем стахановском труде:
  1. Все процессы готовки, которые можно доверить поставщику продуктов (заводу или магазину) без ущерба для здоровья, я им доверяю. То есть, вместо кусков говядины покупаю фарш (свежий) или гуляш; вместо целой курицы - чистые порционные куски; вместо целой рыбы - филе без костей и желательно без шкуры. Мороженый фарш не рекомендую, в него добавляют нитраты, чтобы мясо не темнело. Кстати, любителям розовой колбаски: никогда не смотрели список ингредиентов? Полюбуйтесь. А вы думали, чем колбаска розовее, тем она свежее? Ну-ну. В ней нитратов гораздо больше, чем в овощах. Лучше всего, когда фарш скручивают у вас на глазах. Разница в цене в ваших глазах побледнеет, если вы посчитаете, сколько вы зарабатываете в час и сколько часов в месяц у вас уходит на чистку рыбной чешуи (и всей кухни после этого), вытаскивание косточек и т. п.
  2. Способы готовки выбираю такие, которые требуют моего минимального участия. То есть, варка, тушение и запекание. Плюхнул в кастрюлю, подпалил - и бегом обратно к компу. К тому же, так здоровее, чем, скажем, жарить.
  3. Нещадно эксплуатирую детский труд! И надо сказать, что он остается очень доволен...
Чем могут помочь дети?
- Дети от 3 до 5 лет с удовольствием лепят тесто, выкладывают крем на торт (желательно завязывать им рот), обмазывают порционные куски майонезом или яйцом (не пальцами, а кисточкой!). Еще они могут караулить самого младшего, чтобы он не помогал слишком активно.

- Дети от 6 до 9 лет могут взбить яйца, натереть или нарезать вареные овощи, сервировать стол. Они с удовольствием лепят котлетки из фарша. Именно восьмилетняя Ривка лепила мне котлетки, о которых я сегодня хочу рассказать.

- Дети 10-13 лет могут все. Их я уже подпускаю к огню и духовке. Они отлично справляются с ножом, теркой, миксером, тостером, микроволновкой. Они могут, например, полностью от начала до конца сварганить пирог, сырники и т. п.

- Дети 14 лет и выше... не могут ничего. Кроме, конечно, выкладывания крема. Но тут нужно учесть, что такой лапочке, которая на голову выше вас ростом, не очень-то завяжешь рот)))). (Я, конечно, преувеличиваю: подростки очень привязаны к родителям и с удовольствием помогают, если не обижать их и демонстрировать уважение. Чего они терпеть не могут - это когда на них "вешают обязанности", или начинают: "Ты же старшая, почему недосмотрела!").

Итак, экспресс-котлетки. На килограмм свежего фарша берем: полстакана просеянной муки (муку просеиваю заранее в большом количестве, ссыпаю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку), среднюю луковицу, два небольших яйца. Специи я практически не использую, вы можете добавить что нравится к мясу. Солить мясо в Израиле не надо, оно просолено на бойне, если она имеет хотя бы минимальный уровень кошерности.

1. Кладем в кастрюльку фарш, муку и разбитые яйца. Луковицу чистим и натираем на мелкой терке прямо в фарш. Секрет фирмы: чтобы не реветь, нужно дышать в другую сторону, отвернувшись. Зажмуривание глаз не помогает, потому что пары лука попадают в слезные железы через нос.

2. Подзываем ребенка "средней категории" и отправляем его в ванну мыть руки с мылом. После смывания мыла вытирать руки не надо.

3. Ребенок мокрыми руками смешивает ингредиенты и начинает лепить котлетки. Мы тем временем ставим на маленький огонь глубокую тефлоновую сковородку с крышкой. Если нет тефлонки, то придется налить немного растительного масла.

4. Ребенок аккуратно выкладывает котлетки на сковородку. Благодаря тому, что на ней нет масла, на ребенка ничего не брызнет. Теперь ее можно накрыть и увеличить огонь до среднего. Ребенок отправляется мыть руки. Тушим в собственном соку 10 мин. на одной стороне и 5-7 мин. на другой.

5. Даем ребенку попробовать первому!

2 комментария:

  1. Коклетки от мамочки-людоедки.... ааа ... валяюсь в истереке ... Интересно происхождение мясца. Отличный урок личной эффективности. Особенно понравилось использование детского труда.

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт о-о-очень понравился! Отправила своим дистрибьюторам и дочерям. Пусть тоже улыбнуться!

    ОтветитьУдалить