понедельник, 28 февраля 2011 г.

Дети и финансовое положение семьи

На моем любимом сайте "Еврей.com" появилась отличная статья - "Дети и финансовое положение семьи". Какие финансовые проблемы нужно обсуждать с детьми, а какие - не стоит? К чему может привести в будущем замалчивание финансовых трудностей? Как дети относятся к родительской занятости? На эти и многие другие вопросы отвечает специалист-психолог. Статья переведена с английского. Рекомендуется к прочтению как "богатым папам" (и мамам), так и "бедным".

3 комментария:

  1. Нельзя говорить при детях: "У нас нет денег". Один второклассник слышал дома такие разговоры и украл у товарища деньги и карандаши. Родители в ужасе, они честные труженики, но ведь они сами это спровоцировали.

    ОтветитьУдалить
  2. Если родители относятся к деньгам, как к необходимому инструменту в этом мире, то и у детей сложатся такие же представления.
    Если родители считают, что деньги - непременное следствие реализации способностей человека, то дети непременно будут стремиться реализовывать свои способности, что неизбежно будет "оплачено".
    Если же родители ставят деньги на первое место в жизни или относят их к вещам последней необходимости - финансовые и личные проблемы неизбежны:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, мне очень понравились Ваши чёткие определения, как родители должны относиться к деньгам. Поэтому меня интересует Ваш взгляд на одну конкретную ситуацию. Утром в рейсовом автобусе 12-летний мальчик достаёт кулёк конфет и продаёт их поштучно пассажирам. В том же автобусе едут в школу и его одноклассники. Они тоже дают ему медяки и берут конфеты. Но они несколько обескуражены. Они привыкли просто угощать друг друга. Почему-то мы привыкли что "юный математик" или "юный натуралист" это хорошо, а "юный бизнесмен" это плохо.

    ОтветитьУдалить