понедельник, 26 декабря 2011 г.

Вирусный маркетинг в действии)))

Дней десять назад мне прислали статью некоего стоматолога... о вреде зубных паст. Так как я с огромным удовольствием продаю зубную пасту Форевер и пользуюсь ею, мне было очень интересно узнать, что же такого плохого есть в зубных пастах. Оказалось, что львиная доля наездов статьи была посвящена такому компоненту, как фтор. О том, что это очень вредный компонент, я знала давно, и счастье, что компании Форевер "не удалось" включить фтор в формулу своей пасты (он убивал активные ферменты алоэ).

Примерно треть присланной мне статьи была посвящена фтору и истории его "популярности", в которой замешаны крупнейшие мировые металлопроизводители (именно неутилизуемые отходы металлопроизводства, а также производства минеральных удобрений, "фторируют" нам воду и почву, и это на определенном этапе стало необходимым оправдать в глазах народных масс), остальные же две трети представляли собой не особо доказательные наезды и просто ругань. Кроме этого, статья была просто напичкана грамматическими ошибками и опечатками, так что ее было трудно читать.

Мне пришло в голову использовать этот материал для популяризации здорового образа жизни, а параллельно и своего бизнеса. Сохранив авторство статьи, я обрезала в ней неинформативные ругательные куски, исправила ошибки (сопроводив это подписью "да простит меня автор") и надписала свой комментарий. Получилась разгромная, убедительная, с авторитетными источниками, статья о вреде фторосодержащих зубных паст. Эту статью я разослала по своему списку электронных адресов - не такому уж большому...

Через несколько дней я получила от своего биг-спонсора письмо. В аттачменте была... обработанная мною статья, которая была разослана лидером израильской русскоязычной ветки Евой Шабтай всем ведущим менеджерам (видимо, как обучающий материал). Откуда Ева получила эту статью - одному Б-гу известно. Статья была дополнительно обработана: ключевые фразы были выделены яркими цветами, мой комментарий - зеленым. То есть, те, кто ее пересылали, подошли к этому творчески. Мое имя, правда, было убрано.

Это и к лучшему. Теперь без всякой привязки к личностям информация о вреде фторсодержащих паст будет распространяться по всему Рунету. И рано или поздно люди начнут в массовом порядке искать эффективные пасты без фтора. И кто-то из них найдет Форевер.

Если публикация вам понравилась, поделитесь с друзьями!


2 комментария:

  1. Пожалуйста, всем, кому интересно, высылаю по эл. почте. Поставьте коммент со ссылкой на вас или отправьте мне письмо через "контакты", вышлю аттачментом.

    ОтветитьУдалить