четверг, 3 апреля 2014 г.

Заметки о пасхальной уборке

Второй час ночи, на минутку отрываюсь от горы разгребаемых документов, две трети которых оказываются макулатурой...

Книжные полки, которыми заставлен салон, уже закончены. Как ровно стоят книги! Дети постарались, выстроили их "по росту", рассортировали по тематике. На полках ни пылинки. Из четырех книжных шкафов мы выгребли 7 (семь) мешков мусора.

Почти закончены платяные шкафы. С ними сложнее, потому что значительная часть вещей, которые по какой-то причине больше не нужны нам, в хорошем состоянии и могут пригодиться кому-то другому. Для этого есть "гмах" - специальное место, куда сносят такие вещи, а потом туда приходят малообеспеченные люди и выбирают себе, что им нужно.

Набитые битком шкафы на глазах превращаются в пустынные прерии - хоть скачки на полках устраивай... Чем все это было забито еще пару часов назад? И как пяти парам рук (я и четыре старшие) удалось за считанные часы извлечь из хаоса нужное, найти каждому предмету только ему подходящее место, дать имена сущностям - а остальное обесточить, ликвидировать? Гераклу было проще - он просто все смыл... На такие "подвиги" много ума не надо.

Раз в год, в канун праздника Песах (Пасха), евреи выходят из египетского рабства.

Этот Исход со стороны напоминает сам рабский труд. Минимум две недели вся семья, от родителей до самых маленьких детей, чистит, скребет, выносит, выбивает, перестирывает - каждый в меру своих сил и способностей. Забывают про сон, про обед. Это наваждение, внутренняя потребность. Есть даже такой термин - "пасхальный психоз" (это если люди до того увлекаются, что начинают выбрасывать нужные вещи).

Самое интересное, что это потрясающий кайф.

Это ведь истинное предназначение человека, его нормальное состояние - быть Со-Творцом, властвовать над вещами, раздавать им роли, организовывать хаос в произведение искусства.

А дальше... Состояние на полках шкафов отражает состояние мыслей. Или наоборот? А какая разница... Из хаоса - назад к структуре, к порядку, к форме. К Источнику.

Есть в этом, однако, некий подвох. По моим наблюдениям, большинство людей воспринимают эту уборку как самоцель. Убрали все ненужное, наносное - как замечательно! И начинаем на освободившееся место тут же завозить грузовиками такое же барахло, только посвежее. Или с другой стороны.

Зачем нам пустота? Зачем перспектива? Зачем нужно видеть горизонт?

Потому что за ним - Земля Обетованная!

Выйти откуда-то недостаточно, нужно куда-то стремиться, куда-то прийти. У Исхода есть цель.

А без цели - не будет Исхода...

1 комментарий:

  1. Да, Шошана, живем мы с Вами в разных странах, а мыслим-то одинаково! http://tatyanasyaglova.blogspot.com/2014/03/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить