воскресенье, 13 июля 2014 г.

Трансерфинг В. Зеланда - заметки, которых никто не просил

Обещала в своем годовом отчете изучить теорию Зеланда, кое-что из его творчества прочитала и получила удовольствие. Не претендую на полноту впечатлений, но некоторые заметки решила выложить. Для разрядки международного напряжения:))

Цитаты из Зеланда выделены более крупным шрифтом и синим цветом.

"Все предопределено, но свобода выбора дана"
"Дорогой, которой ты идешь, ведут тебя"
(из еврейских святых текстов)

Псевдоним "Зеланд", мне кажется, обязан своим происхождением виртуальному государству Силенд (англ. Sealand), девиз которого: "Из моря - свобода". Главная ценность Силенда - независимость от внешних влияний. "Государство" возникло и существует в первую очередь в богатом воображении своего основателя, но при этом стало реальным геополитическим объектом, с существованием которого считаются соседние страны. Оно старается не идти на конфликты, но если таковые возникают, то отстаивает свои интересы с оружием в руках. Подробно о нем можно прочитать в Википедии (ссылка выше).
Впрочем, в текстах самого Зеланда подтверждения этой теории не нашла.

Пространство вариантов
Похоже на "идеи" Платона, но, в отличие от Платона, Зеланд не предлагает созерцать и изучать "идеи", подстраивая под них реальность, а призывает заниматься активным выбором искомых вариантов и настройкой на их "волну". То есть - строить собственную судьбу путем сознательного выбора и последовательного движения к определенной цели. Наверное, благодаря этому Зеланд стал кумиром многих сетевиков.

"Творящая мысленная энергия" и "энергия жизни".
Человек был задуман именно как преобразователь мира при помощи мысленной энергии. Библейская притча гласит, что Господь специально не посылал на землю дождь, пока не был создан человек. Как только человек осознал себя и ситуацию, он помолился - и пошел дождь, дав жизнь растительному миру.
Человек преобразовывает мир - в идеале - посредством взаимодействия с Творцом, молитвой. Он - Со-творец.

Но человеку захотелось познать добро и зло - впустить в свою жизнь оценочность, сравнение. И тут же преобразование мира затруднилось многократно. Земля породила тернии. Человек стал зависим от опыта - своего, чужого, прошлого и будущего. Да, и будущего. Его он стал бояться.

Можно сказать, что все в этом мире несет в себе частицу Бога, и таким образом Он управляет всем миром.

Иудаизм разделяет между "творящей мысленной энергией" и "энергией жизни". Первой обладает только человек, но не животные и тем более не растения и предметы. Она называется "творческой душой", и является как раз тем "образом и подобием Бога", который отличает человека, по замыслу Творца, от всех прочих творений. Она уникальна для каждой личности, и именно она сохраняется для Будущей жизни. А "энергия жизни", или "частица Бога", есть во всем творении, без нее ничто не может существовать. Зеланд эти понятия не различает. Но он, как я понимаю, и не настаивает, что муравей или ромашка - творческие личности и способны изменять реальность. Он просто не акцентирует внимание на этом различии между "частицей Бога" и "Его образом и подобием", потому что для его концепции это не важно.

Энергетический маятник.

Структура возникает, когда мысли группы людей направлены в одну сторону, а следовательно, параметры мысленной энергии идентичны. 

Деструктивный маятник имеет целью получить энергию.
Главная и единственная цель любого маятника состоит лишь в том, чтобы получить энергию от приверженцев.  По Зеланду, конструктивных маятников не бывает. На мой взгляд, необоснованное обобщение. Давайте посмотрим, как может выглядеть конструктивный маятник? Что он делает?

Если деструктивный маятник отнимает энергию, то конструктивный ее дает. То есть, он получает энергию от своих компонентов - от каждого понемножку, увеличивает ее многократно (что-то типа положительной обратной связи, как в громкоговорителе), и возвращает своим компонентам на качественно новом уровне, делая их сильнее и влиятельнее. А излишки излучает в мир - не для того, чтобы привлечь новых приверженцев, и не для того, чтобы установить отношения с кем-то вне себя, а просто от избытка. Его цель - не усилить себя, а усилить каждый из своих компонентов. Если для деструктивного маятника его адепты - пешки (маятник - цель, люди - средство), то в конструктивном маятнике наоборот: личные цели каждого из участников достигаются посредством маятника. Сам по себе он ценности не представляет, не является "заголовком". Получение энергии извне не усиливает конструктивный маятник: оно либо просто бесполезно, либо ослабляет его, вплоть до полного разрушения в некоторых случаях. Это и понятно: извне в такой маятник стремятся за энергией, без заинтересованности отдать свою.

Классический пример такого конструктивного маятника - семья, взаимоотношения между супругами, а также между родителями и детьми.

Как работает семейный маятник?

Энергия, которую мы отдаем в общую семейную копилку, возвращается к нам же, увеличенной во сто крат. Более того, счастливая семья излучает энергию вокруг, вокруг нее вьются, как мотыльки, все те, кто еще только "хочет" стать таким же маятником, и те, кто уже стал и с радостью обменивается позитивом. Семейная пара меньше всего хочет привлечь еще кого-то со стороны к своему маятнику. Если такое привлечение случайно происходит, это разрушает семейный маятник.

Является ли семья сама по себе ценностью? Как атрибут здорового общества - да, но для каждой конкретной семейной пары - нет. Отношения между членами этого маятника превентивны по отношению к "заголовку" маятника. Любая попытка искусственно сохранить семью, в которой отношения между субъектами маятника критически нарушены (в терминах Зеланда - нет добровольного обмена энергией между членами структуры), уродлива и обречена на провал.

"Волна удачи"
Сильно напоминает раскольниковское "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Чтобы поймать "волну удачи", нужно освободиться от маятников, т. е. от любого влияния. Прежде всего напрашивается - от влияния стереотипов социума (понятия "чести", "долга", верности группам и пр.)

Люди действительно имеют свободу выбирать себе счастье и удачу. И в то же время, они не свободны от маятников, уводящих в сторону от волны удачи. Мы опять возвращаемся к прежней теме. Чтобы взять себе свободу выбора, необходимо отказаться от зависимости.

Вопрос - кому нужна такая удача? Удача одинокого волка в степи, или удача отшельника в глухой пещере? Нужна ли она самому Зеланду? Судя по тому, что он пишет под псевдонимом, по-видимому, он предпочитает зависимость от некоторых маятников.

"Бумеранг"
До Зеланда эту идею озвучил М. Норбеков, который тоже не сам ее придумал. То, что негативные мысли возвращаются к нам бумерангом, а негативные намерения всегда тем или иным образом реализуются, было известно всем культурам во все времена.

См. пословицы:
"Не судите и не судимы будете"
"Не рой другому яму - сам в нее попадешь"
"Что посеешь - то пожнешь"

Иудаизм обнажает эту идею до предела. В системе иудейского судопроизводства есть смертная казнь, но на практике ее почти никогда не применяли, потому что по правилам иудаизма казнить преступника должны... свидетели, давшие против него показания в суде. Вот так. Нет профессионального мерзавца-палача, и нет чистеньких любителей правосудия. Считаешь, что человек достоин казни - ты его уже убил.

(Иисус эту идею исказил: "Кто без греха, пусть первым бросит в нее камень" - дело совсем не в том, что палач сам безгрешен, а в том, что он убежден, что подсудимый заслуживает смерти, до такой степени, что готов стать орудием казни. Сравнение своих и чужих грехов - это как раз вещь абсолютно деструктивная, выбивающая почву из-под ног, лишающая сил действовать)

Не буду подробно обсуждать другие концепции, многие из них уже давно были озвучены М. Норбековым, и еще раньше - нейролингвистами, и еще раньше - еврейскими хасидами, мусульманскими дервишами, авторами восточных единоборств... Некоторые вещи настолько "затерты" до банальности, что поражаешься - как это они до сих пор не стали основой мышления человека (например, призыв "видеть стакан наполовину полным", избегать крайних эмоций, не заниматься сравнительной оценкой и пр.)

Пожалуй, приведу здесь еще только несколько особо понравившихся цитат.

Любовь, созидающая и управляющая миром, отличается от идеализации тем, что она по сути своей бесстрастна

Идти к своей цели, как в киоск за газетой.

Библейские Заповеди – это не мораль в том понимании, что надо себя хорошо вести, а рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать равновесие и не нарываться на неприятности. Это мы, с нашими рудиментами детской психологии, воспринимаем Заповеди так, как будто мама наказала не шалить, а то поставит в угол. Напротив, наказывать нашкодивших людей никто и не собирается. Нарушая равновесие, люди сами нарываются на проблемы. И Заповеди лишь предупреждают об этом.

Эту цитату хочу прокомментировать. Не будем сейчас лезть в теософские дебаты о награде и наказании в Будущем мире. Очевидно, что Зеланд имеет здесь в виду последствия нарушения заповедей в этом мире. В этой связи хочется спросить "светских": почему вы решили, что воровать и задерживать зарплату - это плохо, а смешивать мясо с молоком и не соблюдать раз в неделю абсолютный выходной - это нормально? Только потому, что за первое вы можете "получить по загривку" довольно быстро, а за второе (по мнению современных врачей) - только к пенсионному возрасту?

У Первого человека, жившего в совершенном мире, была только одна заповедь: не лезть в оценочность (не пытаться "познать добро и зло", не становиться "судьей" - "элоhим", как соблазняет змей: перевод "боги" здесь неверен). Он ее нарушил (испортив мир, "породив тернии" - прежде всего, для самого себя), и появилась необходимость в 7 заповедях "сыновей Ноя". Эти несчастные семь заповедей нарушались постоянно и повсеместно, пока не был создан "мальчик для битья" под названием еврейский народ, получивший для показательного исполнения 613 заповедей. Вопрос - кому мы что пытаемся доказать, не соблюдая их? Нам так неприятно чувствовать свою зависимость от объективной реальности? Или нам приятнее услышать это не от своих пророков, а от чужого парня В.Зеланда? (это псевдоним, не обольщайтесь...)

Не думайте – действуйте. Если не можете действовать – не думайте. 
Легко сказать, Вадим...

Наивысшей эффективности любого действия можно добиться, если убрать фокус внимания с себя как исполнителя и с конечной цели, а перенести его на процесс выполнения действия.

Истина – это абстракция. Нам дано познавать лишь некоторые проявления и закономерности. И наша цель состоит только в том, как извлечь практическую пользу из нашей модели.

...не проси и не требуй, а пойди и возьми


Более 10 лет назад я написала в одном стихотворении от имени Создателя, обращающегося к Своему народу: "Попроси, помогу... Не проси, не спасу". Это иллюстрирует последнюю цитату.


Поймала себя на мысли, что я анализирую теорию Зеланда в сравнении с другими концепциями и авторами. Да простит меня Зеланд:))) Видимо, оценочность так въелась в нас, что абстрагироваться от нее полностью уже невозможно. Ну да ладно, достаточно того, что я исследую эту теорию без энергетического потенциала - не восторгаюсь и не опровергаю... Только приятно, что довелось немного качнуть маятник хорошему человеку... На здоровье!
:-)))))))))))))

3 комментария:

  1. Добрый день, Шошана!:)

    (Иисус эту идею исказил: "Кто без греха, пусть первым бросит в нее камень" - дело совсем не в том, что палач сам безгрешен, а в том, что он убежден, что подсудимый заслуживает смерти, до такой степени, что готов стать орудием казни. Сравнение своих и чужих грехов - это как раз вещь абсолютно деструктивная, выбивающая почву из-под ног, лишающая сил действовать) -

    -с этим тезисом согласиться не могу:)))

    Речь не идет о сравнении грехов. Это сравнивать невозможно:)
    Речь идет о том, что "в чужом глазу соломинку мы видим, ну а в своем не видим и бревна":)
    Это напоминание о том, что в любом человеке есть "потайная дверца", за которую он очень не любит заглядывать:)

    И именно в моменты эмоционального напряжения мы частенько забываем, что святых среди нас нет - вот Иисус и напомнил об этом.

    И энергетически происходит не убийство, а возрождение - люди опомнились (камень никто не бросил)и обратились внутрь себя. Следом идет стыд, который сжигает эмоциональный перегрев, а потом СО-страдание.

    "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" - получаемся те самые братья и сестры:)

    Пожелать же смерти человеку - это значит убить не его, а себя - на тонком плане мы-едины, поэтому действует закон бумеранга:)

    Статья классная, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо:))
    Считать, что человек достоин казни, и желать ему смерти - это разные вещи. Первое - без-эмоциональное определение, печать. Эмоции при этом недопустимы.
    В остальном могу согласиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Шошана! Замечательная статья! Не все поняла, потому что никогда раньше на такие темы даже не задумывалась. Когда начала читать, думала, совсем не для моих мозгов чтиво. А потом так увлеклась - оказывается многое понятно, просто раньше не приходило в голову. "Творящая мысленная энергия" и "энергия жизни", "бумеранг" и "волна удачи" - очень интересно. Очень понравилось выражение - "Идти к своей цели, как в киоск за газетой".

    ОтветитьУдалить