пятница, 28 января 2011 г.

Почему дети не помогают родителям? Сетевикам на заметку...

Когда я радостно сообщила мужу о том, что я стала дистрибьютором сетевой фирмы, он отнесся к этому очень серьезно. Он сел и попросил меня объяснить ему, как это работает. Наконец-то я нашла благодарного слушателя!

"Вот смотри, допустим это я - дистрибьютор (рисую кружочек). Я зарабатываю продажей продукции, но это не очень большие деньги. Однако у меня есть право привлекать к работе других дистрибьюторов и получать проценты от их оборота (рисую под своим кружочком еще десять). Каждый из этих новеньких приводит еще по десять, те - тоже каждый по десять, итого в моей группе тысяча человек... (кружочки размножаются со скоростью микробов и превращаются в завитки...) И все это - пассивный доход! Как сказал один миллионер, Пол Гети: "Я предпочитаю получать один процент дохода от работы сотни человек, чем сто процентов от своего собственного труда..."

"Здорово, - муж как-то странно на меня смотрит, - ты, значит, наконец-то решила заняться самой древней женской профессией..."

Увидев немой вопрос на моем ошарашенном лице, он продолжил: "Наконец-то ты решила заняться восптанием! Давно пора, а то старшей дочери скоро двенадцать (это было два года назад), а ты все еще сама моешь посуду"

Он как всегда мне польстил: посуда была еще не помыта. Да, было бы неплохо, если бы ее мыли дети. Это была моя давняя мечта. Но какое это имеет отношение к сетевому бизнесу?

"Теперь дай мне порисовать кружочки! Вот это - многодетная мамаша, которая рано или поздно станет бабушкой. Допустим, у нее выросло десять детей и родилось сто внуков. Как ты думаешь, может она позволить себе такую роскошь - самой менять всем этим внукам подгузники? Может ли она у них у всех проверить домашнее задание? А когда у этих внуков подрастут свои дети, она будет бегать по всей этой тысяче квартир и мыть посуду?!"

Гениально! Кажется, я начинаю понимать, что значит быть хорошим сетевиком. Хороший сетевик - не тот, кто благодаря дару убеждения или харизматичной внешности рекрутирует сотни новичков, и в следующем месяце вынужден начинать все сначала, потому что первая сотня уже разбежалась. И не тот, кто бегает по клиентам, высунув язык, и делает большой оборот на продажах, забывая  том, что имеет право на пассивный доход. Хороший сетевик - это тот, кто, обеспечив себе небольшой стабильный оборот за счет постоянных довольных клиентов, обучает присоединенных им людей, как оптимальным образом сделать то же самое и обучить этому тех, кого присоединили они.

Найдя нового человека для своей структуры, мы находим себе подопечного, и в некотором смысле начинаем играть роль "родителя". А родители бывают разные...

Мне сейчас пришло в голову, что роль родителей в семье можно разбить на те же четыре квадранта, на которые Киосаки разбивает человечество по способу зарабатывания денег.

Есть родители, которые относятся к семье как наемные работники. Они привычно тянут лямку, стараясь при любом случае спихнуть работу на кого угодно: на супруга, на старшего ребенка, на бабушку с дедушкой. На школьный педсостав. Будет ли ребенок помогать таким родителям? Нет, конечно, ведь это не его "ставка". Мыть посуду - мамина обязанность, причем тут я? И если мамина задача - спихнуть работу на меня, то моя задача - улизнуть. О таких детях родители тяжко вздыхают: "Он ничем не помогает, только требует..."

Если такой "родитель - наемный работник" становится сетевиком, то он мыслит примерно так: "Мне надо нарекрутировать группу, которая будет работать, и тогда я смогу перестать работать и только стричь купоны". Но группа смотрит на своего спонсора, и работать не хочет...

Есть родители, которые относятся к семье, как к "малому бизнесу". То есть, по принципу: "Я здесь хозяин и все делаю сам". Такой родитель берет на себя всю ответственность абсолютно за все. Зачастую его супруг и дети не знают даже, где у них лежит чистое белье. Все подается и убирается. Ребенку в такой семье даже не придет в голову попробовать мыть посуду, потому что мама его остановит и скажет: "Я сама, ты помоешь плохо".

Если такой человек становится спонсором, то он не дает своим дистрибьюторам ни шагу ступить самостоятельно. Они ведь обязательно наделают кучу ошибок. Он ходит на презентации вместе с ними и вместо них. Работает с их клиентами. Он даже не допускает, что у новичка контакт с его другом прошел бы лучше! Как правило, в такой ситуации группа просто атрофируется, садится на диванчик и ждет "подачи свежих носков".

Есть родители - "инвесторы". Они считают, что в семью надо вкладывать. Они нанимают домработницу и няньку. У их детей есть репетиторы по нескольким предметам, хотя дети необязательно тупые. Они вкладывают в развитие детей, нанимают им учителя музыки, танцев, программирования. Это не худший вариант, и я этих родителей нисколько не осуждаю. Но дети им все равно не помогают. Во-первых, зачем помогать, если есть домработница? Во-вторых, сам процесс вкладывания средств (времени, денег, сил) здесь заменяет собой жизнь. И когда ребенок вырастает и вроде бы становится самостоятельным, вдруг выясняется, что мамины-папины вложения для него не имеют никакой ценности. Все это ему не нужно, потому что жизнь оказалась другая.

Дистрибьютор - "инвестор" знает, что прежде всего ему нужно вложить в свое собственное развитие. Он начинает читать книги по коучингу, не пропускает ни одного семинара. Через полгода он знает теорию продаж и рекрутинга так, что позавидует любой топ-лидер. А в его структуре до сих пор нет ни одного человека.

И, наконец, тот квардрат, в который надо стремиться - крупный бизнес, или построение сети. Владелец крупного бизнеса, с одной стороны, подходит к делу со всей ответственностью, а с другой стороны, не несет ее один: он всегда распределяет обязанности и назначает ответственных. Например, родитель из этой категории назначит ответственного из детей за мытье посуды и другого - за общую уборку. Это не значит, что первый будет мыть посуду за всеми, а второй - за всеми убирать: они просто проследят, чтобы посуда была помыта и в квартире было убрано. Например, если старшая дочка назначена ответственной за посуду, она может обучить мыть посуду младшую сестру, которой это в кайф. Вот вам и сетевой бизнес!

Итак, у руководящего лица - будь то родитель в семье или спонсор в дистрибьюторской сети - есть несколько задач, которые кроме него никто выполнить не может. Все остальные задачи он может и должен делегировать. В его личные задачи входит:
  • Видение общей цели и донесение ее до "нижних звеньев".
  • Распределение обязанностей и контроль за их выполнением.
  • Похвала и премирование за успешное выполнение задания/обязанности
  • Обучение следующего поколения будущих лидеров трем вышеперечисленным вещам.

8 комментариев:

  1. Шошана, спасибо за статью.
    Я помещу ссылку на нее в своем мини-курсе "Как зарабатывать на пользу личной жизни?"
    http://womanlifebiz.ucoz.ru/
    Потому что Вы отлично описали пример того, как семейные навыки использовать в бизнесе и, полученные в бизнесе - в личной жизни.
    Надеюсь, Вы не будете против.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валя, публикуйте ссылку на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  3. Ааах, какая хорошая статья. Спасибо. Буду переваривать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Шошаночка, только сейчас благодаря тебе я поняла,что воспитывать надо не только собственных детей и внуков, но и собственных дистрибьюторов. А методы воспитания у меня простые:
    ЛЮБИТЬ, ХВАЛИТЬ И КОРМИТЬ.
    Люда Бродкина.

    ОтветитьУдалить
  5. "Ах, дети невозможные сейчас",-
    Мы говорим. Наш тон непререкаем.
    Они растут похожими на нас,
    А мы их вечно в чём-то упрекаем.

    Посмотрим,как они себя ведут,
    Внимательней заглянем к ним в тетрадки
    И тут... Вполне естественно,что тут
    Увидим мы свои же недостатки.

    "А где мораль?",- вы можете сказать.
    И я отвечу вам на всякий случай:
    "Мы, может, перестанем их ругать?
    Мы, может, просто сами станем лучше?"

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо вы супер

    ОтветитьУдалить
  7. Шошана, еще раз прочла Вашу статью.
    По сути, в конце ее Вы описали роль отца в семье.
    А не просто родителя.

    ОтветитьУдалить
  8. Это очень зависит от характера)))
    Это может быть и отец, и мать, а в идеале - оба)))
    Есть вещи, которым детей может научить только отец, и есть вещи, которым может научить только мать. Есть случаи, когда в семье отец выполняет роль матери и наоборот (или один из родителей выполняет обе роли, а второй просто не участвует в воспитании). Но все это - проблемы семейного психолога, а не наши))))

    ОтветитьУдалить