воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Шоколадный пирог на именины блога

Пирог пекла та самая Ривка (8 лет), которая уже известна вам по "экспресс-котлеткам".

Итак, на 1 Ривку берем:
- 2 стакана муки
- 6 крупных яиц (можно 8, если не жалко - тогда не нужно доливать воды)
- стакан сахара
- столовая ложка с верхом какао-порошка
- пакетик разрыхлителя (который пригоден на полкило муки)
- столовая ложка шоколадного ликера.

Ривка разбивает по одному яйца в стеклянную посудинку, проверяет, нет ли в них крови, и плюхает в тазик. Затем ссыпает в них сахар, чуть-чуть взбивает и постепенно добавляет остальные ингредиенты. По всем правилам надо бы разделить белки и желтки и отдельно взбить белки, но у меня нет времени на эту возню. Разница во вкусе практически не чувствуется.

Тем временем я включаю духовку, чтобы прогрелась, а на газ ставлю большую кастрюлю, где закипит немного воды, а в нее - меньшую кастрюлю, на дно которой наламываю 400 гр. черного шоколада. Пока греется духовка и выпекается корж, шоколад растает на паровой бане.

Ривка тщательно перемешивает все ингредиенты, если тесто получается слишком густое - добавляем немного воды. Тесто должно быть такой густоты, как на оладьи, примерно. Выстилаем поддон духовки "бумагой для выпечки" (чтобы не нужно было потом отмывать), и выливаем туда тесто. Ставим ниже центра. Духовка нагрета на 180С. Пока выпекается корж, отмываем Ривку (ее ведь бумагой не выстелешь...:))))

Корж готов за 15 мин. примерно. К этому моменту шоколад полностью растопился. Даем коржу немного остыть и выливаем на него шоколад. Ривка разравнивает шоколад лопаткой, потом - в качестве приза - ей разрешают торжественно облизать лопатку. Кастрюльку от шоколада тем временем вылизывают все остальные, завистливо глядя на Ривку, которой одной досталась целая лопатка. Посуду после этого мыть не нужно, но зато нужно мыть всех детей.

Короче, пирог получился замечательный. Одна только у него была проблема. Он выглядел очень аппетитно. И всем хотелось его попробовать. Так что, к сожалению, на воскресное собрание группы мне пришлось купить другой пирог в магазине...

Комментариев нет:

Отправить комментарий