Сейчас, когда я разговариваю с другими мамашами, я частенько слышу сказанные с ноткой зависти фразы типа: «У вас в семье очень крепкий иммунитет», «Конечно, ты даешь им укрепляющие добавки», «Ничего удивительного, ты сидишь дома и можешь хорошо за ними ухаживать». Все это конечно правильно. Но, с другой стороны, никто не мешает всем моим подругам давать детям укрепляющие добавки; «сидя дома», я веду два бизнеса и зарабатываю в общей сложности немногим менее своего мужа, работающего вне дома на полную ставку; что же касается семейного иммунитета, то он был таким «крепким» далеко не всегда...
9 лет назад меня уволили из школы, где я преподавала русский язык. Причиной была... непосещаемость. Нет, не то чтобы ученики не приходили на мои уроки. Они как раз меня очень любили. Это я практически не появлялась в школе. На тот момент у меня был очередной годовалый ребенок, и еще двое в дошкольных учебных заведениях, и из трех недель две я проводила дома на больничном. Уже тогда я обнаружила, что витамины в зимний период значительно улучшают ситуацию, хотя и не решают проблему полностью. Однако было поздно, меня все равно уволили. Две недели я рыдала, потом задумалась, а потом стало так весело! Не нужно утром вскакивать по будильнику, запихивать во что попало кашляющего или сопливого ребенка и тащить его в садик. Не нужно бежать сломя голову к автобусу, а потом, упустив его как положено, дрожать четверть часа на мокрой остановке и придумывать оправдания для директрисы, почему я снова опоздала. Не нужно сидеть до двух ночи над каракулями учеников. Не нужно на следующее утро прятать от учеников зевоту. Не нужно питаться всухомятку и кормить детей «папиной кашей». Не нужно оправдывать опоздания в садик все тем же несговорчивым автобусом. Не нужно жить от выходного до выходного...
И через несколько месяцев эйфории я задумалась: а что же нужно?
Нужно ли продолжать вести растительное существование, или, точнее, жизнь термита, который только чистит муравейник, притаскивает запасы и ухаживает за личинками? Или все-таки человек способен на что-то большее?
Что я должна этому миру?
Что я должна своей семье?
Что я должна себе самой?
Из этих вопросов родилось несколько целей, и был составлен план действий.
С тех пор родилось еще четверо детей, но никогда больше не было таких проблем с простудами, как раньше. Это притом, что моя занятость все растет и растет. Сейчас я работаю по часам больше, чем тогда в школе. Но это работа, которую я люблю, которая ведет меня и мою семью к поставленным целям. Мои дети не считают мою работу своей «конкуренткой», она наша с ними общая, и цели у нас общие. Поэтому они освобождают меня от всех домашних дел, если это нужно для нашей работы. Они проверят друг у друга уроки, покормят и уложат малышей, состряпают ужин, помоют полы и посуду, разложат стирку, потому что это их вклад в общее дело. Они пока не могут выполнять ту работу, которую делаю я, поэтому они берут на себя то, что уже в их силах на себя взять из общего труда по продвижению к цели. Причем абсолютно сознательно!
Какое все это имеет отношение к иммунитету? Самое прямое! Спросите любого психолога, и он вам ответит, что одна из основных причин слабого иммунитета — отсутствие цели в жизни. Да, у детей есть цели в жизни! Основная цель маленьких детей — сделать маме хорошо. То есть, они хотят сделать себе хорошо, и подсознательно понимают, что для этого должно быть хорошо маме. И если мама ненавидит свою работу, то они заболевают, чтобы она смогла остаться дома. После двух-трех раз, когда это срабатывает, это входит в привычку.
У детей-подростков тоже есть цель в жизни. Эта цель — стать продолжателями дела любимых людей. Почему ребенок хочет быть похожим на кого-то из взрослых? Именно поэтому. У ребенка нет собственного мнения о том, какая профессия лучше, какой образ жизни более правильный и т. п. У него слишком мало опыта, чтобы иметь свое мнение. Поэтому он равняется на того из взрослых, к кому чувствует симпатию. В нормальной ситуации это прежде всего родители. А теперь представьте себе психологическое состояние ребенка-подростка, родители которого никакие. Ну нет у них дела жизни. Они живут от выходного до выходного, таскают ноги на работу, чтобы получить деньги, на которые можно купить несколько удовольствий, и стараются свалить друг на друга надоевшие обязанности. Как вы думаете, хочется ли ребенку стать продолжателем этого? А если нет, то у него нет цели в жизни, и его иммунитет на нуле.
Параллельно мы почти ответили на вопрос, почему дети не хотят помогать дома. Зачем ребенку мыть посуду, если это вполне может сделать мама, которая в это время ничем не занята? (Наша обычная мышиная возня по дому, сидение у телевизора или в интернете ребенком воспринимается как ничто, не занятие). До определенного возраста помогают увещевания и взывания к совести, напоминания о заповеди почитания старших и пр. Но это все насилие над личностью ребенка. Ребенок начнет помогать взрослым сознательно только тогда, когда увидит на горизонте общий семейный результат. Впрочем, об этом — в отдельной статье, которая уже есть здесь в блоге и называется Почему дети не помогают взрослым?
Шалом, Шошана, молодчинка ты! Согласна на 100%. Спасибо за замечательную статью.
ОтветитьУдалитьВосхищаюсь Вами!!!! Как Вы все успеваете, имея семерых детей, уму не постижимо!!!У меня скоро появится третий, уже голова кругом!!!! вы - молодец!!!!
ОтветитьУдалитьШошана, Вы молодец, замечательный язык, литературный, образный.
ОтветитьУдалитьСтатьи великолепны, темы и содержание восхитительны.
Горжусь знакомством с Вами.
С уважением, Мила Ошер