воскресенье, 6 марта 2011 г.

Спонсорство онлайн: плюсы и минусы

Хотелось бы поучаствовать в конкурсе Михи Нешера "Открытие Америки", но, к сожалению, сама личного опыта рекрутирования через океан интернет пока не имею, так как пришла в интернет несколько недель назад (очень уж хотелось поучаствовать в конкурсе блогов 2011!). Кто знает, может быть, с легкой руки организаторов конкурса это наступит. А пока могу только высказать несколько соображений на этот счет, частично теоретических, частично основанных на опыте моих коллег или на своем опыте как объекта "обработки"))))))))

1. Расхожее мнение, активно пропагандируемое некоторыми интернет-рекрутерами, что стоит только наладить парочку ресурсов и запустить петушиную рассылку, как в ваш бизнес повалят кандидаты, откровенно преувеличено. Даже если и будут регистрироваться люди, это на 99% не такие люди, которые смогут поднять бизнес без личного участия спонсора. Тем более, если рекрутинг ведется откровенно жульническими методами, такими как "Хочешь получить бесплатно такую-то книгу? Щелкни здесь и заполни бланк". Получив после этого уведомление типа "Поздравляю, вы стали дистрибьютором/членом компании/клуба такого-то, ваш спонсор такой-то", человек навсегда теряет желание иметь дело и с этой компанией, и с этим спонсором. А он уже зарегистрирован, и попал в число тех 50 несчастных, о которых оный спонсор будет вещать в следующем номере рассылки: "За прошлый месяц к моему бизнесу через интернет присоединилось 50 новых горячих кандидатов!"

2. Очень многие интернет-рекрутеры жалуются на то, что люди присоединяются (даже "честным" способом), но ничего не начинают делать и постепенно исчезают. Причина этого, на мой взгляд, вот какая. 99% людей ищут в предлагаемой нами возможности не только деньги (в конце концов, их можно получить и другими путями), но и самореализацию. Сетевой бизнес дает такую возможность. Но человеку очень трудно расти как личность без поддержки. Новичку, как правило, более комфортно в "курятнике", чем в "гнезде орла" (см. статью Екатерины Бокитько "От "курятника" к "гнезду орла" - очень удачная терминология). А интернет очень редко может дать ощущение "родственного плеча", постоянной поддержки. Новички чувствуют себя одинокими в океане проблем, и поэтому уходят.

3. С другой стороны, то, что спонсор далеко, может подвигнуть новичка на более смелые самостоятельные действия. Он не привыкает дуплицировать ошибки своего спонсора, берет ответственность на себя и двигается вперед, используя доступную ему в стране проживания систему поддержки. Конечно, на это способен только лидер.

4. Конкретно при работе с Америкой нужно учитывать еще такой фактор: расстояния там такие огромные, что для тамошних жителей работа онлайн - практически единственно возможная. Если в нашем карманном Израиле Миха Нешер, живя в Нетании, может приехать к своему активисту в Иерусалим и устроить ему тренинг, то в Америке лидер при всем своей желании может встречать свою структуру только два раза в год - на региональном и международном конгрессах. Что доступно и его заокеанскому спонсору. Поэтому спонсирование онлайн в случае с Америкой и Канадой, а может и Россией - самый дуплицируемый вид работы)))

5. По поводу конкретных шагов, я бы посоветовала создать сайт-визитку с названием, в котором фигурирует название фирмы/продукта и конкретный город, с которым человек хочет работать (или область). Потому что если написать "Форевер в Америке", или "Марвалес в Америке" - это все равно что написать "рекрутирую в космосе". Людям нужно то, что находится близко от них.

Еще раз ссылка на конкурс Михи Нешера: http://i-mlm.info/marvalous-usa/
Успехов всем участникам!

1 комментарий:

  1. Спасибо принято. Бонус выслан.
    1. Понятно что присоеденять кого-то куда-то без его ведома я не буду.
    2. На этом этапе я ищу орлов, а не куриц
    3. Израильские топ-лидеры буду приезжать время от времени но основная задача падает на локальные кадры.
    4. Я и прошу эффективные методики рекрутирования в США
    5. За идею визитки по городам спасибо – натолкнула меня на одну задумку. Реализую напишу.
    На всю статью одна идея по теме. Шошана ты молодец и ты можешь больше.

    ОтветитьУдалить