вторник, 5 апреля 2011 г.

Нужно ли регистрироваться в Налоговом управлении?


Этот вопрос часто задают новые дистрибьюторы, а также сетевики "со стажем", которые раньше были больше потребителями, чем продавцами, а сейчас решили активизировать свою деятельность. Мой ответ будет ориентирован, естественно, больше на израильскую действительность, потому что порядки других стран я не знаю. Но некоторые советы, надеюсь, пригодятся всем.

В договоре с фирмой, который подписывает новоиспеченный дистрибьютор, обычно написано что-то вроде такого: "Партнер самостоятельно организует свои отношения с налоговой инспекцией", или: "Партнер обязуется отчитываться о своих доходах перед государством". Имеются в виду, естественно, доходы от продаж. Налог на получаемые нами чеки платит сама фирма (если она легальная), и его вычитают из суммы чека до того, как он попадет к нам в руки. В Израиле дистрибьютор, получающий не очень большие чеки (примерно до 1500 долларов), может освободиться от этого налога, если подойдет в Налоговое управление по месту жительства и подпишет декларацию о своем суммарном доходе чеками за год. Это называется "получить освобождение от вычета налога в исходном документе" ("Птор ми-никуй мас бэ-макор" - эту магическую фразу надо выпалить в Налоговом, чтобы вам дали нужный бланк). Сделать это очень рекомендуется, потому что иначе дистрибьютор теряет 31% своего бонуса (по умолчанию снимают самый высокий процент).

Что касается доходов от продаж, то в случае сетевого маркетинга государству очень трудно контролировать доходы каждого консультанта. Ведь у нас, как правило, нет магазинов, кассовых аппаратов и пр. И государство не очень из-за этого беспокоится, потому что знает, что средний сетевик много на продажах не зарабатывает. В Израиле есть такое понятие - "освобожденный бизнес", то есть, бизнес, не облагающийся налогом. Это бизнес типа "частное предпринимательство" с доходом до 20 000 долларов в год примерно (размер "потолка" зависит от семейного положения и пр.). Практически все сетевики укладываются в этот "потолок". Проблема, однако, в том, что пока дистрибьютор не зарегистрировался как владелец бизнеса по продажам, государство (если обнаружит, что он продает) может заподозрить его в том, что он укрывает большие доходы. И человек, не ведущий документацию, не сможет ничего доказать.

Поэтому я рекомендую всем своим новичкам, особенно тем, кто намерен давать объявления и работать не только со своим ближайшим окружением, "открыть папку" в Налоговом. Это чревато некоторой головной болью, а именно, ежегодным отчетом, который мы сдаем примерно в марте-апреле за прошедший финансовый год. Это может быть полдня работы. Но, во-первых, головная боль "нелегалов" как правило гораздо больше. Они не могут продавать публично (например, на ярмарках), ведь у них нет квитанций. Они опасаются давать объявления в прессе. Их деятельность сильно ограничена, и они работают в постоянном страхе "попасться" на продажах.

Во-вторых, у нас в Израиле есть закон о семейном налогообложении. Это значит, что если работает один из родителей и получает приличную зарплату, то с него по умолчанию снимают большой налог. А если работают два родителя, и один из них зарабатывает мало, то ему "в помощь" государство возвращает часть налога, уплаченного первым. То есть, регистрация малодоходного бизнеса, например, матерью семейства может вернуть семье 1000 - 1500 долларов в год из суммы налогов, уплаченных ее супругом. Согласитесь, это неплохая "тринадцатая зарплата"!

А что делать, если ваш доход приближается к "потолку", и вам грозит уплата налога?

Тут нужно вспомнить, что мы настоящие бизнесмены, и у нас, "как у взрослых", есть право вычесть из суммы дохода релевантные расходы. Например, если вы купили новый компьютер, факс, письменный стол, если вы путешествовали (куда бы вы ни поехали, там могут найтись дела для вашего бизнеса), если у вас есть отдельный рабочий кабинет, за который вы платите муниципальный налог - все это можно списать на расходы бизнеса. Вычитаем платную рекламу. Вычитаем деньги на бензин, если вы любите развозить товар своим клиентам или посещаете удаленные мероприятия. Если вы за свой счет отпечатали визитки, сохраните квитанцию. И так далее, список у каждого свой.

Так что открывайте папку в Налоговой, дорогие дистрибьюторы. Если, конечно, в вашей стране она "с человеческим лицом". Ведь наш бизнес настоящий, не так ли?)))

2 комментария:

  1. У каждой страны свои налоговые законы.

    По личному опыту могу сказать, что регистрация Частным Предпринимателем подымает статус и значимость, уверенность в своих собственных глазах и глазах окружающих.

    Вот только, когда его регистрировать, вопрос для меня не однозначный. Я думаю, что имеет смысл это делать когда получаешь доход не только от продаж, но и от продаж структуры.

    У нас сейчас с налоговым законодательством, как бы так мягко выразится - "не лучшие времена". Постоянные изменения в платежах и в отчетах, которые то вводят, то отменяют.

    Хотя в любом случае я за регистрацию. В нашей стране я бы порекомендовала ее делать со стабильным доходом от 3 000 грн. (Около 400 у.е). Раньше не имеет смысла:)

    Еще очень классно, что у нас в компании уже несколько лет назад вышла книжечка "Руководство по налогам для Консультантов" - где хорошо описаны разные системы налогообложения, их преимущества и недостатки. Законы меняются, но основная суть доступно выложена в этой брошюре.

    ОтветитьУдалить
  2. Шошана отличная статья! Я полностью с тобой согласен насчет легализации. Это намного эффективней и выгодней. Я по этому поводу писал целый математический расчет у себя на блоге http://i-mlm.info/tax/ Обязательно поставлю ссылку на эту статью у себя

    А кроме этого у меня есть идея совместного рессурса обсудим на досуге...

    ОтветитьУдалить