среда, 6 апреля 2011 г.

Простуда и грипп


Весна постепенно набирает силу, но даже у нас, в солнечном Израиле, до полноправного лета еще далеко. Дожди сменяются жарой, а через день - опять холодный ливень с ветром. В такую погоду свирепствуют вирусные заболевания. Это может быть банальная простуда (по-нашему "шапаат"), или более грозный грипп.

Простуда начинается у всех по-разному, в зависимости от особенностей организма. Самые распространенные признаки начала вирусного заболевания: бесцветные совершенно жидкие выделения из носа, резь в глазах (до слез), головная боль, тупая боль в горле, заложенный нос, чихание, блуждающие боли в мышцах и суставах. Вирус гриппа обычно добавляет высокую температуру и кашель (насморка при гриппе может не быть). Некоторые виды вирусов вызывают "кишечный грипп", который выражается в расстройстве желудка и рвоте.

Официальная медицина перед вирусным заболеванием практически бессильна. В последнее время в некоторых странах популярны кампании по массовой вакцинации населения, но вакцинированные люди не застрахованы от заболевания. Вирусов разных типов так много, что на все штаммы сделать прививки невозможно. К тому же, они постоянно мутируют. Если вы обратитесь к врачу с симптомами вирусной инфекции, он, скорее всего, пропишет вам витамин С (аскорбинку) и симптоматическое лечение. Я не врач, но вот что пишет о таком лечении Википедия:

Большое разнообразие безрецептурных препаратов (OTC — Over The Counter) «от простуды и гриппа», предлагаемых практически всеми крупными фирмами, не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа. Агрессивная реклама подобных препаратов обычно включает осторожные утверждения относительно эффективности, например, средство рекламируется не как «препарат от простуды», а как «используется при простуде». (Статья "Грипп").


Тем не менее, эффективное средство против вирусов есть. Оно называется пчелиный прополис.  Прополис - "природный антибиотик", который вырабатывается пчелами из смол некоторых растений. Пчелы замазывают прополисом микрощели в улье, а также обмазывают им леток, создавая в улье такую стерильность, с которой не сравнится современная операционная. В отличие от узкоспециализированных искусственных антибиотиков, прополис убивает не только микробы, но и вирусы, и другие патогенные микроорганизмы. Если в улей нечаянно попадает существо, которое пчелы не могут выкинуть (например, мышь), то пчелы жалят его до смерти и мумифицируют прополисом, предотвращая разложение трупа.

Проводили такой эксперимент: в улей подбросили очищенный клубень картофеля. В обычной ситуации через пару часов после очистки картофелина темнеет, начинает сморщиваться и гнить. Это результаты окисления и работы различных микроорганизмов. Картофелину проверили ровно через год. Она была точно такой, какой ее положили (пчелы по своему обыкновению сразу обмазали ее тонким слоем прополиса). Кто проводил эксперимент, к сожалению, забыла(((

Так вот, если сразу по появлении первых признаков инфицирования вирусным заболеванием начать принимать серьезные дозы прополиса (3000-4000 мг. в день для взрослого, в зависимости от веса), то активная стадия ОРВИ пройдет за день-два, и еще через день пройдет ломота и плохое самочувствие - последствие интоксикации продуктами жизнедеятельности вирусов. Дополнительный удар по болезни даст одновременный прием витамина С (стимулятор иммунной системы и антиоксидант), а быстро избавиться от последствий интоксикации поможет прием витаминов А, Е и минерала селена (сильный антиоксидантный комплекс, нейтрализующий токсические вещества).

Детям дозировку прополиса подбирают индивидуально. Детям до 2 лет прием прополиса (как и других пчелиных продуктов) противопоказан. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется сначала проверить чувствительность к прополису на очень маленькой дозе.

Личная история. Полтора года назад, осенью, у меня поднялась очень высокая температура, которая почти не сбивалась жаропонижающими. Единственными симптомами были температура и дикая головная боль (как будто кирпич на голову упал). Семейный врач поставил диагноз - "мексиканский грипп". Я, естественно, спросила о перспективах. Врач утешила, что от мексиканского гриппа умирают не все, а только те, кто не соблюдают постельный режим и зарабатывают осложнения. Через 4 дня температура должна снизиться, и начнется кашель. Кашель может продолжаться 2 недели. Сказала носить респираторную повязку 2 недели, пока не пройдут все симптомы.

Я надела повязку и пошла жевать прополис. В первые 2 дня болезни я принимала по 6 таблеток органического прополиса 500 мг. (производства Форевер), 2 или 3 таблетки витамина С (Абсорбент С Форевер), а вместо антиоксидантного комплекса Абетакер-Е (вит. А, Е и селен) пила похожий по действию, но более сильный Поместин. К концу второго дня (а не четвертого) температура упала, к середине третьего дня прошла слабость (я уже самостоятельно забирала детей из садика), а кашель так и не начался. На четвертый день я позвонила врачу и спросила, сколько нужно носить респираторную повязку, если все симптомы уже давно прошли? Удивлению врача не было предела.

Важная деталь: если вы попринимали 6-8 таблеток прополиса в течение двух дней, и все симптомы болезни прошли - не радуйтесь так быстро, а продолжайте принимать 3-4 таблетки прополиса еще несколько дней. Ведь когда вам выписывают антибиотик, вы продолжаете его принимать до конца курса лечения, хотя симптомы, скажем, ангины проходят на 2-3 день? Болезнь нужно "добить", иначе несвоевременное прекращение приема препарата приведет к рецидиву, от которого избавиться будет уже сложнее.

Рекомендация дистрибьюторам, клиенты которых говорят, что наш концентрированный органический прополис очень дорогой: посчитайте вместе с клиентом, сколько рабочих дней может сэкономить ему прием этого препарата, и попросите его помножить число дней на сумму, которую этот человек зарабатывает в день. От полученной суммы отнимите стоимость банки прополиса (он стоит столько, сколько работник, получающий среднюю израильскую зарплату, зарабатывает за 7 часов). И добавьте, что за одно заболевание клиент израсходует только треть банки (стоимость его двух рабочих часов).

По поводу профилактического приема прополиса я слышала противоречивые мнения. Лично я полагаюсь в этом на моего семейного врача, человека с большим стажем и опытом, специалиста не только в конвенциональных методах лечения, но и в некоторых "альтернативных". Она считает, что профилактически принимать малые дозы прополиса (1-2 таблетки 500 мг.) бессмысленно. Мы же не принимаем профилактически малые дозы тетрациклина или моксипена! Это будет некоторое время предохранять нас от заражения, но с течением времени микроорганизмы привыкнут к этому средству, мутируют, и в дальнейшем даже сильная доза препарата будет бесполезной. К тому же, это мешает работать нашей собственной иммунной системе.




P.S. Необходимое уточнение. Все, что сказано в этой статье о действии прополиса, относится к людям с нормальным иммунитетом. Если у человека иммунитет подавлен хроническим недосыпом или перегрузками, или, тем более, есть хронические заболевания, подавляющие естественный иммунитет (щитовидка, заболевания крови и пр.), или человек принимает лекарства, подавляющие иммунитет, то картина будет другая, и я не возьмусь давать какие бы то ни было рекомендации. Если такой человек хочет принимать прополис, он должен проконсультироваться у серьезного специалиста.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить