вторник, 10 мая 2011 г.

Победить дракона


В этом году День Победы (9 мая) совпал с израильским Днем Независимости (5 ияра). Израильский лунно-солнечный календарь отличается от общепринятого солнечного, и совпадения бывают только раз в 19 лет. Поэтому русскоязычные израильтяне принимают совпадение в этом году двух великих праздников как особый знак.

А мне подумалось, что эти два понятия - Победа и Независимость - гораздо более взаимосвязаны, чем принято думать...

Какой ценой досталась советскому народу Победа, всем достаточно хорошо известно. А вот какой ценой досталась еврейскому народу Независимость, вне Израиля мало кто знает.

Расскажу в двух словах. После Первой Мировой войны на территории распавшейся Османской империи, а конкретно в Палестине (от Иордании до Средиземного моря), международным сообществом в лице Лиги Наций было решено создать "еврейский национальный очаг". Мандат на временное административное управление этой территорией был предоставлен Англии, которая обязалась создать максимально благоприятные условия для возвращения евреев из всех стран на историческую родину, наладить управление хозяйством, вырастить местных политических лидеров и научно-профессиональные кадры - короче, выступить "спонсором" молодой еврейской страны. Мандат вступил в силу в 1922 году.

Вместо того, чтобы дать "зеленый свет" еврейской иммиграции, Британия тут же установила жесткие квоты въезда евреев в страну, притом что иммиграция арабов никак не ограничивалась. Патриотически настроенные евреи осушали малярийные болота, поднимали целину, развивали промышленность, и при этом им еще приходилось отбиваться от враждебно настроенных арабских племен. Чтобы "успокоить бунты", Британия "подарила" арабским племенам часть подмандатной территории - Трансиорданию (нынешняя Иордания), но это не помогло. Тогда Британия нашла замечательное решение - накануне Второй Мировой войны (39 год) вышла "Белая книга" Макдональда, в которой уже ни слова не было про еврейский национальный очаг, а говорилось, наоборот, о сведении к минимуму приезда евреев и запрете на покупку ими земли. Если бы не политика Англии, миллионы европейских евреев, погибших в лагерях смерти и гетто, могли бы спастись - фашисты не возражали против выезда евреев из захваченных ими стран (примерно до 1944 года), но ехать было некуда.

Начиная с какого-то момента, евреи поняли, что Британский мандат затягивает петлю на шее "еврейского национального очага". Началась борьба. Было подполье, были вооруженные столкновения. Пойманных подпольщиков культурные англичане вешали (притом что арабских погромщиков никто не трогал). Постепенно упорство патриотов, кровавые жертвы погромов и лагерей смерти, агитация на политическом уровне и т. п. сдвинули с мертвой точки мировое общественное мнение. Это привело к лишению Британии мандата и провозглашению в 1948 году государства Израиль.

Так какой ценой дается Независимость? Независимость - это всегда Победа.

Каждый человек, как и каждая страна и каждый народ, переживает в своей личной истории маленькие и крупные победы. У человека это, как правило, победы над собой. Для того, чтобы побеждать, нужно знать, зачем нам нужна эта победа. Нужно осознавать, что каждая маленькая Победа приближает нас к Независимости.

У сетевиков есть расхожее выражение - "выйти из зоны комфорта". Почему-то считается, что выйти из зоны комфорта - это обязательно пойти на перекресток с пачкой флаеров или взять телефонную книгу и начать звонить всем жителям города. На самом деле, Победа не обязана быть такой экзотичной. Человек, который встал на рассвете и принял душ, чтобы встретить день бодрым и радостным - Победитель. Человек, который встречает прохожих улыбкой, несмотря на трудный день - Победитель. Человек, который находит в себе силы оборвать пустой треп и перевести разговор на дело своей жизни - Победитель. Человек, который работает над своей организованностью и не забывает принимать необходимые ему для здоровья добавки - Победитель.

И уверяю вас, на каждую нашу маленькую, личную Победу найдется парочка "британских мандатов", чтобы ее придушить на корню. Иногда это внешнее сопротивление, но гораздо чаще внутреннее. К Победе, на любом уровне, приводит только всеобщая мобилизация. И понимание того, что без этой маленькой Победы, без каждой из них, нам не видать Независимости...

Комментариев нет:

Отправить комментарий