вторник, 17 мая 2011 г.

Сказка о крылатом слоненке

Просматриваете ли вы хоть иногда то, что читают ваши дети? Для тех, кто живет в русскоязычном пространстве, вопрос странен - все книжки знакомы, беглого взгляда на обложку достаточно, чтобы вспомнить содержание. Но мои дети читают на иврите и английском, и книжки большей частью незнакомые. Поэтому я частенько их просматриваю, и бывает, что потихоньку прячу подальше...

На этот раз дело было совсем не так - дети сами подошли ко мне и... показали свой рисунок. Вот такой:
Рисунок сделан карандашом, поэтому при сканировании получилось не очень четко - извините. Остальные рисунки - это фрагменты иллюстраций из самой книжки, надеюсь, там качество получше будет.

Я, естественно, спросила - о чем рисунок? И дети рассказали мне историю о Крылатом Слоненке...

Начиналось все вполне обычно - жила-была Птица, веселая такая, заводная. Ей много чего хотелось успеть в жизни. Она любила жаркие страны, синее море, ей так хотелось быть свободной и независимой! Но вот незадача - она была птицей, и у нее было яйцо, которое она должна была насиживать. Скучно было Птице. Сидела она на своем гнезде, на корявом суку старого дерева, и мечтала о другой жизни...

Мимо проходил Слон. Это был добрый Слон, и он сказал Птице: "Эй, Птица! Почему ты грустишь?" Птица рассказала Слону о своей незадаче. И вдруг ей пришла в голову гениальная мысль...

"Слон, а Слон! - сказала Птица вкрадчиво. А почему бы тебе не посидеть на моем яйце? Я думаю, что из него вылупится замечательный птенец! И мне ты сделаешь большое одолжение - я пока немного отдохну".

"Но ведь я Слон, а слоны не высиживают птенцов... Я не верю, что из этого что-то получится... Я, скорее всего, просто сломаю дерево или раздавлю яйцо..."

"Ой, Слон, не надо быть таким пессимистом! Если очень захотеть, то все получится! Главное - не предавать своей цели. Поставь себе задачу - высидеть это яйцо, и решения найдутся! Все препятствия преодолимы!"

Идея все еще казалась Слону нереальной, но Птица говорила очень убедительным голосом. Слон решил попробовать, будь что будет! Как минимум, он сделает приятное этой Птице.
Слон притащил две крепкие подпорки и поставил их под дерево, чтобы оно не сломалось под его тяжестью.
После этого Слон вскарабкался на дерево и осторожно уселся на яйцо.
А Птица облегченно вздохнула, вспорхнула... и улетела в теплую страну, нежиться на солнышке и наслаждаться свободой.

Пришла осень, а Слон все еще сидел на яйце. Начались проливные дожди. Слону было мокро и холодно, и он уже не рад был, что связался с этим яйцом. Но отступать не хотелось. У него было слоновье упорство. И потом - он ведь обещал этой Птице...

Осень сменилась снежной зимой. Слон совсем замерз, его хобот превратился в сосульку. Двадцать раз на дню в его голову приходила мысль - оставить все и уйти. Но тут же он думал: а что же будет с МОИМ ЯЙЦОМ? Оно пропадет... И он продолжал сидеть...

Наконец-то пришла весна. Лед растаял, и Слону стало полегче. На весеннее солнышко выбрались из берлог и норок разные звери, и они обратили внимание на упрямого Слона. Они подходили к нему и говорили: "Зачем ты сидишь на этом яйце? Слону никогда не высидеть птенца". Сознанием Слон знал, что они правы. Их слова были логичны, аргументы неоспоримы. Но где-то в глубине души у него жила Надежда. Если честно, он просто не понимал, чем он хуже Птицы?

А звери со смехом отходили от него, тыкая пальцем и крутя у виска, показывали на него своим детенышам - не берите с него пример...
И вот однажды в лесу раздались выстрелы. Это были охотники. Они вышли на поляну, где на согнутом от тяжести дереве Слон высиживал яйцо. С недоумением посмотрели они на Слона и сказали: "Эй, Слон! Ты что, не боишься, что мы тебя убьем? Все звери лесные разбегаются перед нами, а ты продолжаешь сидеть, как ни в чем не бывало!"

Слону было очень страшно. На него еще никогда не направляли ружье. Но он знал, что если он встанет и убежит - ЕГО ЯЙЦО пропадет. А все остальное ему уже было неважно. "Делайте что хотите, - сказал Слон, - я не уйду от этого яйца".

Охотники почесали затылки, подумали - и решили забрать Слона вместе с деревом и яйцом в цирк. Так они заработают больше, чем если просто убьют этого странного Слона. Они спилили дерево (Слон не шелохнулся), при помощи подъемного крана погрузили всю эту конструкцию - дерево со Слоном - на прочную телегу и повезли в Город.

На новый аттракцион собралось много народу. Слон так и сидел на яйце, посреди арены, а зеваки на него глазели. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела Птица - та самая, которая посадила Слона на свое яйцо. Она приятно проводила время, и вот прилетела в Город посмотреть цирк. Очень удивилась она, что Слон все еще сидит на ее яйце. Но не успела она спросить его, как дела, вдруг - дерево качнулось... И все услышали: ТУК! ТУК! Яйцо треснуло!

МОЕ ЯЙЦО ТРЕСНУЛО! СКОРО ВЫЛУПИТСЯ ПТЕНЕЦ! - в ликовании закричал Слон, пританцовывая на дереве. "ТВОЕ ЯЙЦО? - поспешила с негодованием отпарировать Птица. - С каких это пор мое яйцо стало твоим? Ты ведь прекрасно знаешь, что яйцо мое, слоны не высиживают яйца! Глупый слон, ты решил, что если немного посидел на яйце, оно от этого стало твоим? Это так же верно, как то, что слоны когда-нибудь научатся летать!"

И Птица со смехом подлетела к яйцу, скорлупа которого ломалась все больше. А Слон, пораженный в самое сердце, тихо сполз с дерева. Да, его роль закончилась. Пришла настоящая Птица-мать, и он больше не нужен. И все-таки ему было тепло на душе, от того, что своей жизнью этот птенец в чем-то обязан ему.

Но... что это??! Яйцо окончательно разбилось, и пораженным взглядам зрителей предстал... СЛОНЕНОК! Но еще больше все удивились, когда разглядели, что у слоненка были крылья. Ведь он был рожден от Птицы! Слоненок вспорхнул, сделал круг над головами зрителей и уселся... прямо на хобот большого Слона. Радости Слона не было предела!
Слон и Слоненок, счастливые, ушли в джунгли. С тех пор они всегда были вместе. А Птица осталась одна, и наконец-то задумалась, что же это такое - быть по-настоящему счастливой...

Может, это значит - быть кому-нибудь нужным...

11 комментариев:

  1. Какая занятная сказка. А, слона мне все равно жалко... Зачем ему летающий слоненок? У сказки двойное , а может даже тройное дно её можно читать всю жизнь и каждый раз узнавать, что-то новое о себе. Спасибо, Шошана!

    ОтветитьУдалить
  2. Шошана! Ваши дети настолько же талантливы, как и Вы сама!
    Какое счастье наблюдать за ростом и развитием своих детей!
    Да ещё и такими талантливыми :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая добрая сказка! Смысла столько... И слон заслужил маленького крылатого сыночка, и птица гулящая осталась на бобах

    ОтветитьУдалить
  4. Не зря же говорят: "Яблочко от вишенки недалеко падает":)))
    Всё, как в волновой генетике:)

    ОтветитьУдалить
  5. Вау! Круто! Шошана, классные у Вас детки! А т.к. каждый в сказке находит для себя свой смысл, то я решила, что у меня будут дистрибьюторы с крылышками:)))).

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Шошана за сказку, поучительная сказка.

    ОтветитьУдалить
  7. Шошана, вот это сказка... Какая странная...

    ОтветитьУдалить
  8. Не поняла только, почему Ваши детки написали надпись на рисунке Хортон, ведь Хортон - это слоненок из другой сказки.
    Но на самом деле -сказка замечательная и поучительная.
    А относительно того, что наши книжки проверенные - не факт. Сейчас их перепечатывают не то, что с ошибками, но и исковерканным смыслом. Так что читаем и следим внимательно - ведь наши дети -это главное!

    ОтветитьУдалить
  9. Может быть, имя Хортон стало в Англии нарицательным - для обозначения всякого слона?
    А может, эта другая сказка того же автора?

    По поводу книжек - даже если они не искажены, надо их перечитывать с нашей взрослой точки зрения. Например, я недавно выбросила сказку "Кот в сапогах". Я поняла, что она учит лести, лукавству и прямому обману. А также тому, что одежда (внешние атрибуты принадлежности какой-то прослойке населения) решает для человека все, вплоть до личной жизни. Я считаю, что такие "ценности" моим детям не нужны.

    ОтветитьУдалить
  10. Эта сказка действительна учит терпению, преданности делу и данному слову, она учит, что результат действий может быть таким, о котором мечтаешь ты, даже если это кажется для всех невозможным и все вокруг не верят в него и смеются!

    Очень правильная сказка! Шошана спасибо, ты права насчет многих сказок, к ним надо относится с осторожностью...

    ОтветитьУдалить
  11. Люди, вы видимо, не просиживали в детстве в библиотеках!!) Я не знаю, кто бессовестно скопировал содержание, но это в оригинале РЕДЬЯРД КИПЛИНГ стихотворение, а птичку зовут Дэйзи!! А слон все сидит и упрямо твердит: Птенец не замерзнет, яйцо победит!!" Найдите в Яндексе! эта сказка достойна того, чтобы ее прочитали!
    Красноярский край, Сибирь))).

    ОтветитьУдалить