вторник, 13 марта 2012 г.

Разговор с новичком

На этот пост меня подвигло одно письмо... Надеюсь, автор письма прочитает эту аллегорию и не обидится на меня - за то, что я не сказала этого раньше...
Что поделать, не все приходит в голову сказать на первой встрече... А кое-что вообще приходит в голову гораздо позже, чем нужно бы...

Этот текст посвящается Человеку, который принял Решение - выйти на свободу из клетки. Какая такая клетка? Ну, у каждого своя... Позволю себе отойти в сторону и дать волю читательскому воображению. Видели ли вы когда-нибудь льва в зоопарке? Зоопарки есть разные, и клетки все разные. Бывают просторные и позолоченные, бывают тесные и грязные. Клетки разные, но львы в клетке всегда одинаковые...

Если вам скушно заниматься тем, чему вы посвятили жизнь, если хочется каких-то перемен, если вы "чувствуете в душе силы необъятные", и не находите им применения в том жизненном русле, по которому плывете - то вы лев в клетке...

Может ли лев выйти из клетки, если она, скажем так, физически проницаема? На первый взгляд, в этом нет никакой проблемы. У льва есть мощные ноги, способные пробегать неоглядные просторы саванны. У льва есть острые клыки, которыми он может защищать свою жизнь и добывать пропитание. У льва достаточно сообразительности, чтобы сориентироваться в ситуации, гораздо более сложной, чем нахождение кратчайшего пути к кормушке и подстилке. У льва есть все данные для того, чтобы жить полноценной жизнью на свободе.

На самом деле, все не так просто...

Здесь, внутри, все привычно и знакомо. Если нас что-то не устраивает - в этом виноваты не мы. Мы с удовольствием отводим душу в жалобах на плохие условия - ведь эти условия не от нас зависят. Но как только мы выйдем за порог... Это солнце, этот ветер, эта благоухающая цветовая гамма может стать для нас инструментом выживания, а может убить. Мы должны очень быстро научиться пользоваться всем этим себе на благо, иначе придется вновь и вновь проситься обратно в клетку, чтобы хоть немного перевести дух.

Здесь, внутри, от нас зависит очень немногое. Мы можем рычать и брыкаться, и возможно, это даст нам некоторое улучшение условий. А возможно, это никто не услышит. Но в таком положении вещей есть свои плюсы. Мы защищены - кто-то больше, кто-то меньше, но у нас есть "крыша". А там, на свободе, крыши нет. Все, абсолютно все, зависит только от нас самих.

Здесь, внутри, все предсказуемо. Мы уже выучили наш распорядок дня. Мы можем прогнозировать, что будет завтра, через неделю, после выхода на пенсию. А там, снаружи - неизвестность. Там нужно строить свое "завтра", свое "через неделю", свое далекое и близкое будущее. Его вид зависит от наших усилий и еще множества факторов, он непредсказуем. И это страшно! Не страшно только то, что привычно и естественно. Единственный способ выжить на свободе - сделать ее своим привычным и естественным состоянием.

Есть еще одна очень серьезная проблема...
Лев, воспитанный в клетке, не приспособлен к жизни на воле. У него нет многих навыков, необходимых для выживания на свободе. Его грозные мускулы расслаблены, его клыки притуплены, его сознание отказывается анализировать одновременно множество раздражителей. Первое время ему будет трудно, очень трудно. Пройдет много времени, пока сила воли и каждодневные тренировки вернут совершенному организму "проектную мощность". Что может дать силы льву вновь и вновь зализывать раны, вставать, отряхиваться и снова идти вперед? Либо ужас перед возвращением в клетку, либо Великая Цель. Можно либо "бежать от", либо "стремиться к" - второе конструктивней, так как дает направление движению, и так двигаться проще.

И наконец последнее, самое важное...
Если лев все-таки решился и вышел из клетки, сделал первый шаг, иногда незаметный, за порог привычного ограждения, увидел настоящий мир, глотнул воздуха свободы -
Ему нет пути назад
Он уже не сможет никогда стать прежним. И если на каком-то этапе ему станет так тяжело, что он откажется от своей Мечты, то он будет несчастным до конца дней.
В этом нет ничего сверхъестественного. Просто так устроен лев.
Так устроено человеческое сердце.

Теперь, после всех этих предостережений, вы готовы принять ответственное решение. Клетка или свобода? Только быстро, не думая! Пусть ответит подсознание! Только этот ответ будет верным. Шестое чувство - единственный друг, который никогда не врет.

***
Выбрали свободу? Тогда у меня для вас хорошая новость...
Вам не придется раздирать лапы в кровь, прокладывая тропу одиночки по целине. Вы попали в дружную стаю. Вместе всегда легче! Но "Закон Маленького Принца" и в этом случае остается в силе: каждый несет личную ответственность за ту "розу", которую приручил...

Если публикация вам понравилась, поделитесь с друзьями!


4 комментария:

  1. Доброго времени суток!

    Проект http://goo.gl/JLN8a, который подходит почти по всем параметрам для любого пользователя, независимо от того, имеет ли он большой или малый начальный капитал.
    Очень надежный, удобный, интуитивно понятный интерфейс. Замечательные условия для заработка.
    И все это - компания EmparPro
    Лучший проект для пассивного заработка!
    Вывод средств: автоматически (моментально)
    Полный контроль над своими финансами и безупречная надежность.
    Присоединяйтесь к нам и стройте свое успешное будущее!

    С наилучшими пожеланиями,
    Милена

    ОтветитьУдалить
  2. Специально не буду удалять этот комментарий. Пусть посетители сравнят львов и шакалов.
    И сделают практический вывод - какой из двух путей больше отвечает их человеческому достоинству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да, разница на лицо (это я про первый комментарий)

      Спасибо, Шошана, за статью, очень понравилась.

      Удалить
  3. Спасибо, Шошана, за такой интересный рассказ, я бы назвала его "причта о свободе"! Когда читаешь, понимаешь почему многие выбрали свободу, почему не хотят и никогда не вернутся в клетку, и почему порой бывает так трудно побеждать на этой свободе! Зона комфорта такая мягкая, такая часто удобная, но все же она клетка!

    ОтветитьУдалить